今年は何時までも寒い日が続いているが、それでも「春」がやっと来た。標高1200m近い我が家の周りでは桜はまだだが諏訪や茅野あたりでは咲き始めた様子。この辺ではコブシが咲き、庭のワサビが花を付け、セリもだいぶ大きくなった。例年ワサビが花を付けると「春が来た」と食いしん坊の小生は思う。ワサビの葉と花の醤油漬けは酒の肴やお茶漬けに最高。セリはお浸しや天ぷらにする家が多いが、細かく刻んだ生の葉や茎を炊きたてのご飯に混ぜ、塩を少々振ったのが一番セリの香りが立って美味いと思っている。
縫合した小指は1週間後に抜糸したのだが、さすが内科の縫合? 抜糸したその日から傷口はパックリ開いたまま1週間が経った。関節の真上だから仕方ないのかな・・・だいぶ固くなってきたので放ってある。