チーズが好きである。昔、ヨーロッパに行った時には背中のザックにパンとサラミと安ワインとチーズを常に入れてあちこち歩いていた。どの国でもチーズとパンとサラミが安くて美味かった。旨いチーズを食べたいと思うが、田舎ではそうそう手に入らないし、毎晩飲むわけであるから経済がもたぬ。
一時店頭から消えたプロセス・チーズが最近は時々安売りされている。そこでカミサンにねだってまとめて数本買ってはシノブクンから回ってきた燻製機で燻製にしておく。チーズの燻製はソミュール液に浸けたりなんだりしないで済むし2〜3時間で出来るので、ストックが無くなったらすぐに3〜4本作っておく。ミルで挽いた黒胡椒をまぶしてから燻製にすると更に美味い。
燻製チーズの横にあるのはチーズ煎餅。これはプロセスチーズを5mm位の厚さに切り、それをまた半分の大きさに切り、チリパウダーやバジルでも振りかけてからクッキング・シートに並べてチンしたもの。枚数にもよるが1分前後で5〜6枚出来る。すぐに出来るので不意の客の時、取り敢えずの肴となる。これで一杯やるのが至福の時である。