イカ好きです。新鮮刺身のコリコリとした食感も、あまり新鮮でない刺身のちょっとねちゃっとした食感も好きである。肝とゲソを混ぜ合わせてちょっとオーブンレンジで焼いたのも、塩辛も好きである。勿論スルメもイカスミのパスタも好きである。軟骨とクチバシ以外全てが食べられるというのもなかなかにいさぎが良い。
何時だったかステンド・グラス用のガラス卸会社で見つけたガラスはどうみてもイカ色に見え、いずれイカを作ろうと買い込んでいた。昨年、懐石料理屋の窓に長さ2m程の巨大イカをと提案したのだが、イカ料理屋ではないので、まあ当然と言えば当然で却下され、海をモチーフとしたものとなった。だが作りたい。今回中華レストランの窓に嵌め込まずに釣り下げ式のステンドを幾つか作ることになり、その一つにイカを選んだ。本当は2m位のイカを作りたいのだが窓に釣り下げるのであるからさすがに2mとはいかずに、90cm弱のイカとなったのは残念だがこれは仕方ない。
で、カットも終わりルーター(カットしたガラスの切り口を滑らかに磨く機械)も掛け終わり、やっと机に並べられるところまできた。
ま、イカに見えるでしょ。次はこのガラスピースにコパーホイルを巻き付ける作業である。