今朝は6時に起きてホット・サンドを作る。このホット・サンド、独り暮らしの頃にもよく作ったものである。今朝はハムとチーズとレタスで作ったが、間に挟むものは何でもよいのである。カレーの残りであろうが、納豆であろうがテキトーに挟んで焼けばそれなりのボリュームがあるし腹持ちも良いし、なんたって皿を使わないの後始末がないのである。
そして7時過ぎには仕事開始。W2000 H600くらいの作品で、直線と半径1800の弧のデザインであるからかなり正確な原寸図が必要なのである。故に目がよく見える午後3時位までしか仕事にならないので早起きしたわけである。午前中で直線部分を書き終える。
昼食は朝食で野菜を食べていないので大盛り野菜あんかけ焼きそばとする。冷蔵庫にあったキャベツ・白菜・小松菜・モヤシ・人参と豚肉少々のあんを、しっかり焦げ目をつけた焼きそばにかける。うまい!
午後は半径1800の弧を書かねばならない。卓上では無理なので床のフローリングの上で、ボール紙を細長く切ったコンパスの一端を画鋲で止めて書く。もうこうなると「髪の毛1本分の誤差」どころではないのであるが仕方ない。
夕食は昨夜切り分けて半分残しておいたステーキ肉を焼き、サラダとクラッカーとチーズとウィスキーで済ませる。食後はもう目が霞んで仕事にならないのでウィスキーを抱え込んでテレビを点けるが、全く見たいと思うような番組はない。録画してあった『ゲッタウェイ』を見る。もう4〜5回は見ているであろうがやっぱり面白い。