19日、クボタくんが御徒町の吉池で買い込んだ沢山の新鮮な魚を背負って来宅。
エプロン姿も凛々しく、ササッとイカにイワシにアジにミル貝にツブ貝にボタンエビはお造りに。白エビはかき揚げにしてくれる。酒は数日前に送ってくれた『蓬莱泉 可(べし)』。
20日。3時頃に鹿の湯で日帰り温泉に浸かり、帰宅後今日は赤身に中トロ・イカに毛ガニにハモ。今夜も白エビのかき揚げでエンカイ。最近は2人で一升で丁度いい。10時には寝る。
21日。「では、次のエンカイは1月後半!」と言って朝9時半のあずさで帰って行った。明後日からはモントリオールの学会に行くとのこと。
ゴチソウサン!