朝晩はストーブを点けるが日中は暖かい。今年は例年より10日程春が早いようだ。
基本家に閉じこもってデザインをああでもない、こうでもないと無い知恵を絞って描いている。

外に出るのはウォーキングの1時間程と庭の蕗のとう摘みの時くらい。

昨日は午後に来客があったのでウォーキング出来ずに、蕗のとうを摘みながらワタクシの山菜の領地(シマ)を見てまわる。
ノカンゾウがそろそろである。セリもそろそろであるが、大きなシマは昨年のシブキの乱獲によって壊滅状態だが、まだ誰も知らない小さなシマのは荒らされていないので我が家の分ていどは確保できそう。ワサビはまだちょっと早い。家の前の沢にせっせと増やしたワサビ畑は12月の豪雨で大分流されたが必要量は確保できそう。ま、そこらじゅうのセギに沢山あるのでいずれ移植しなければ。

隣家のコブシが咲き出し、サンシュユの黄色い花も咲き出した。

晩酌は来客からいただいたチーズに生ハムに蕗味噌。

この記事は未分類に投稿されました. このパーマリンクをブックマークする。 コメントを投稿するか、トラックバックをどうぞ: トラックバック URL.

コメントする

あなたのメールは 絶対に 公開されたり共有されたりしません。 * が付いている欄は必須項目です

次の HTML タグと属性が使用できます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください