朝晩はストーブを点けるが日中は暖かい。今年は例年より10日程春が早いようだ。
基本家に閉じこもってデザインをああでもない、こうでもないと無い知恵を絞って描いている。
外に出るのはウォーキングの1時間程と庭の蕗のとう摘みの時くらい。
昨日は午後に来客があったのでウォーキング出来ずに、蕗のとうを摘みながらワタクシの山菜の領地(シマ)を見てまわる。
ノカンゾウがそろそろである。セリもそろそろであるが、大きなシマは昨年のシブキの乱獲によって壊滅状態だが、まだ誰も知らない小さなシマのは荒らされていないので我が家の分ていどは確保できそう。ワサビはまだちょっと早い。家の前の沢にせっせと増やしたワサビ畑は12月の豪雨で大分流されたが必要量は確保できそう。ま、そこらじゅうのセギに沢山あるのでいずれ移植しなければ。
晩酌は来客からいただいたチーズに生ハムに蕗味噌。