歳の瀬

いつの間にか12月30日である。歳の瀬である。

昨日夕方まで仕事。もう30数年前に某ミズイ家に頼まれて作ったフロアー・スタンドを彼のムスコの友人が壊してしまい、その修理を30年近く前に頼まれたのだが、様々な経緯がありワタクシも預かっていることをすっかり忘れていたのである。が、過日ミズイが訪ねて来た折「あの修理どうなった?」と言われて思い出したのである。
直径30cmの単純な円筒形のステンドなのであるが、使っていた鉛レールが現在の規格とは違い、ハート(鉛Hレールの芯=ハート)の厚みがやけに厚いレールであり、これを現在の規格のレールで作ってしまうと、直径が大きくなり、スタンド部分の鉄の輪っかに入らなくなってしまう。仕方なしに特注で鉛レールを作ってもらい、割れたガラスの部分だけ直そうとしたのであるが、アンチモンの含有量の違いか、はたまた鉛の劣化か古いレールが引っ張られてしまう。
ま、30年もやっていなかったという後ろめたさもあり、エイヤッーと全てバラして組み直すことにしたのであるが、これが・・・これが・・・
いくら直線だけの構成とはいえ、当時はルーターも持っていなかったわけで、バリや角の丸めも全てヤットコで処理してあり、まあよく作ったもの・・・若かったのであろう。

思いの外時間がかかり、年内の修理を諦める。

今日は30日。朝かベーコンとチーズの燻製作り。今年は義母が亡くなったので御節料理も簡略化してというわけで、それではと1週間前からベーコン用に豚バラ2本を塩漬けしておいたのを昨夜塩抜きし、冷蔵庫で乾燥させておいたのをさらに風乾1時間してからスモーカーに入れる。3時間程60〜70度で燻すのであるが、途中テレビなんぞをみているうちに温度が上がり過ぎ80度まで上がっている。
ワタクシは強めの燻製が好きなので、最後にバーボンをチップにかけてひと燻し。
いい感じに仕上がったが、ちょっと酸味が出ている。途中80度まで上がったせいだろうか。
途中で出したチーズはいい感じ。
一晩寝かせれば味も落ち着くだろう。

明日はワタクシの例年作業のトイレ掃除である。

この記事は未分類に投稿されました. このパーマリンクをブックマークする。 コメントを投稿するか、トラックバックをどうぞ: トラックバック URL.

コメントする

あなたのメールは 絶対に 公開されたり共有されたりしません。 * が付いている欄は必須項目です

次の HTML タグと属性が使用できます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください