昨夕、久保田くん来宅。ってことは「エンカイ」である。
午前中に御徒町の『吉池』で買い込んだ新鮮な魚を背負って来てくれた。
エプロン姿のクボタくん、手際よく魚を捌いていく。イワシの骨はホネセンベイに、アジのアラでは潮汁にしてイワシのツミレ入りである。で、本日のお造りはイワシ・アジ・ホッキ貝・中トロ・ヒラメ・寒ぶり・ウニ・シャコにクジラ、そして牡蠣酢である。合わせる酒は先日送ってくれた蓬莱泉の『べし』である。
「美味い!」
特にイワシとアジが絶品であった。
1年に1〜2度、こうしてエンカイの為にだけ魚を背負って来てくれるクボタくんに感謝!
で、今日は昨夜の寝不足から午前・午後ともウダウダして今夜の「エンカイ2」に備えたのである。