昨日から薪割り再開。
先日運んできた本郷高校山岳部の山小屋から貰った楢の原木を割り始める。
楢の木は玉切りしたのを割り台の丸太に載せるのが重いが、斧で「スコーン!」と割れるので気持ち良い。
但し割った薪も当然重いので、ひょいと片手で掴んでは両手親指の職業病だか加齢だかから来る腱鞘炎?がギャっと痛む。
それでも1時間で3〜4本の玉切を薪にすることが出来る。
1日1時間づつ割れば、運んだ原木全てを数週間か1ヶ月で割ることが出来るとタヌキの皮算用。ナニ、直ぐに土は凍り付き、
雪で覆われるのであるから全くの皮算用ではあるが・・・
割った薪を早く乾かす為に井桁に組む。 右側の薪山が今日割ったもの
薪割りは体力測定のようなもの。まだまだいけそうである。