今朝、ダリ散歩中に50mほど先の急斜面を駆け上がる黒い大きな動物がいた。途中の斜面で立ち止まり、いかにも近眼風にじっとこちらを眺めてから立ち去った。カモシカである。昨年だったかカミサンとムスメが近所で見たと言っていたが、ワタクシがこの辺で見たのは初めてである。八ヶ岳に登ったり、釜無川に釣りに行くと時々見かけるが、こんな下にまで下りて来ていることにちょっと驚く。
で、カモシカではなく鹿話題。一昨日夜、コウゲンドウからまた鹿肉をいただき、昨日仕分けした。モモ肉とヒレ肉に分け、筋を取る。とても肉屋のように綺麗には取れぬが、小一時間かけて10kgほどの処理を終える。鹿肉料理で一番美味いのはやはり「鹿刺し」である。夕食前にバーボンと共にヒレ肉をおろし生姜で食す。甘くねっとりとして何とも美味い。燻製チーズや先日シノブクンから貰った自家製生ハムも食す。豪勢である。そう言えば昨日の昼はカミサンが打った蕎麦であった。金はないが美味い物は食っているな、と思う。