いい天気。
天気に誘われ、エイヤッとガラス切りや鉛筆を放り出して、庭を見て回る。隣の別荘のコブシが満開となった。このコブシ、全く花をつけなかったのだが、すぐ横に生えていた直径70cm程のモミの木によってワタクシのアトリエの日当たりが悪くなってきたので5年ほど前に伐らせてもらったところ、翌年から少しづつ花をつけ始め、今年は随分と「コブシの木」らしくなってきたのである。水辺ではセリが大分大きくなってきた。そろそろ食べごろである。たらの芽は古い株がダメになると共に、新しい株が20本程出てきた。これは連休頃に採取できそうである。庭先のワサビ畑は40〜50株に増えた。大分大きくなってきたが、葉ワサビ漬けに出来るようになるにはもう後1週間程かかりそうである。山ウドも新芽を出し始めた。もう少しすればコゴミも出てくるだろう。いよいよ山菜シーズンが始まる。
2016年4月9日