葉山葵漬け

昼食後、ちょっと庭を散歩。ワサビの花が咲き出した。明日は雨の予報。しょうがない、葉山葵の醤油漬けを作ることにする。

今回の作り方は、先ず酒を煮切ってから醤油をを入れて沸騰させてから冷やす。その間に鎌でワサビを刈り取る。よく洗ってから3cm程に刻み、塩で揉み、80℃のお湯に10秒程放り込み、ザルに上げたら熱いまま保存瓶に詰め込み、蓋を閉めてからよく振って、3時間程置いて冷ます。後は保存液を入れて冷蔵庫である。本日は中瓶・小瓶10本程を漬ける。後もう一回は漬けなければ。
IMG_4936(変換後)ネットで調べると色々な作り方が載っていてどれが一番辛味が出るのか分からない。で、今年はこの方法で作ったまでである。

この時期、葉山葵漬けで晩酌するのが何とも春を感じて嬉しい。あ〜ぁ、また半日潰れてしまった。

この記事は未分類に投稿されました. このパーマリンクをブックマークする。 コメントを投稿するか、トラックバックをどうぞ: トラックバック URL.

コメントする

あなたのメールは 絶対に 公開されたり共有されたりしません。 * が付いている欄は必須項目です

次の HTML タグと属性が使用できます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください