秋の収穫

アケビが今年は豊作のようである。庭を探せばそこら中にある。
アッチの世界に逝ってしまったダリが生きていたら狂喜乱舞であったろう。散歩していてアケビが生っているときっと臭いでもするのであろう、木を見上げて「採って!」と座り込んで懇願するのである。我々のおやつ用に5〜6個採る。
ついでにと林の中も見て回る。あった。ジコボウ(ハナイグチ)である。しまったことに2〜3日採るのが遅く、開きすぎであるが十分食べられそうである。こちらはザル1杯採る。

山椒の木も見る。実が赤くなっている。こちらの収穫は11月か12月になって実が完全に乾燥してから採って冷凍しておくのである。そして使う度にミルサーで挽いて使っている。山ほど山椒を使った麻婆豆腐はその辺の中華料理屋より美味いのである。

この記事は未分類に投稿されました. このパーマリンクをブックマークする。 コメントを投稿するか、トラックバックをどうぞ: トラックバック URL.

コメントする

あなたのメールは 絶対に 公開されたり共有されたりしません。 * が付いている欄は必須項目です

次の HTML タグと属性が使用できます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

*
*

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください